Savon de pays : la recette de ma tante Georgette !
Ingrédients
- 2 litres de graisse animal
- 5 tasses d’eau froide.(5 x 250 ml)
- 1 tasse d’hydroxyde de sodium (caustic).
Accessoires
- 1 bol de vitre.
- 1 cuillère de bois.
- 1 plat en gré ou 1 chaudron.
- 1 spatule.
- 1 tasse à mesurer en vitre.
- 2 plats rectangulaires en plastique (environ 9 pouces x 12 pouces).
- 1 gant pour verser le sodium.
- 1 tamis en métal.
Directives
- Conserver le gras animal au congélateur.
- Nettoyer la graisse en la mettant dans un chaudron sur le feu à intensité moyenne jusqu’à ce qu’elle devienne liquide.
- Couler la graisse dans un tamis en métal.
- Mettre le bol de vitre dans l’évier et ouvrir la fenêtre ou se mettre à l’extérieur pour cette étape.
- Verser cinq tasses d’eau froide.
- Verser une tasse de caustic doucement en faisant attention de ne pas respirer les vapeurs du produit.
- Brasser le tout avec une cuillère de bois pour bien mélanger le caustic avec l’eau. Attention, plus on mélange, plus la chaleur augmente.
- Attendre que le mélange tiédisse (environ 50o C).
- Vider la graisse, à l’aide d’une spatule, dans le chaudron ou le plat de gré.
- Verser le mélange de caustic et d’eau avec la graisse.
- Brasser le tout de 10 à 15 minutes.
- Passer les deux plats de plastique sous l’eau froide, sans les essuyer, pour empêcher le savon de coller.
- Vider le tout dans les deux plats de plastique sans couvercle.
- Laisser refroidir pendant deux jours.
- Vérifier, après deux jours, si le savon est assez solide pour le tailler[3].
- Tailler le savon en carré ou en rectangle, selon votre choix.
- Laisser durcir et reposer un mois le savon avant son utilisation (période de saponification)[4].